収穫祭~おこわ作り~
餅米作りを体験し,収穫を終えた子どもたち,例年であれば,校区の方々や保護者と一緒に盛大に餅つきを行っていましが,コロナ禍という状況下で,職員がいろいろと知恵を出し合い,児童と職員のみでおこわ作りに挑戦しました。前日の準備に続いて,まずは,5・6年生がかまどに火を点け準備を行いました。
沸騰した釜の上に蒸し器がのせられおこわ作りの始まりです。火を点け下準備ができたら,今度は,3・4年生と交代です。蒸し上がった餅米に具材を入れていきます。
前日の下準備から,きょうの分担作業,中心となったのは,3・4年生の子どもたちです。みんなが頑張ったおかげで,美味しいおこわが出来上がりました。
3・4年生の代表の子の校内放送を合図に,それぞれの学級で美味しくいただきました。
食べ終わった後は,3・4年生が後片付けをしっかりと行いました。みんなで協力して,楽しい収穫祭となりました。
コメント