« 校内持久走大会~全力で走る子どもたち~ | メイン | 環境に関する図書の寄贈~県トラック協会よりいただきました~ »

2020年12月12日 (土)

収穫祭~おこわ作り~

 餅米作りを体験し,収穫を終えた子どもたち,例年であれば,校区の方々や保護者と一緒に盛大に餅つきを行っていましが,コロナ禍という状況下で,職員がいろいろと知恵を出し合い,児童と職員のみでおこわ作りに挑戦しました。前日の準備に続いて,まずは,5・6年生がかまどに火を点け準備を行いました。

Cimg3477

Cimg3482 沸騰した釜の上に蒸し器がのせられおこわ作りの始まりです。火を点け下準備ができたら,今度は,3・4年生と交代です。蒸し上がった餅米に具材を入れていきます。

Cimg3484 前日の下準備から,きょうの分担作業,中心となったのは,3・4年生の子どもたちです。みんなが頑張ったおかげで,美味しいおこわが出来上がりました。

Cimg3488 3・4年生の代表の子の校内放送を合図に,それぞれの学級で美味しくいただきました。

Cimg3497

Cimg3491

Cimg3493

Cimg3495 食べ終わった後は,3・4年生が後片付けをしっかりと行いました。みんなで協力して,楽しい収穫祭となりました。

Cimg3499

Cimg3500

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/551851/34222136

収穫祭~おこわ作り~を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿